La Chaya

2 de julio de 2012 - Publicado por Sofi Coiro en 20:52

Mi grupo esta trabajando con la provincia La Rioja, a mi me toco investigar sobre la fiesta Chaya.


  Expresión de la cultura riojana que toma vida cada año en el fin de semana más cercano al 15 de febrero, La Chaya encuentra su origen en el rito religioso natural de alegría y acción de gracias celebrado por la tribu, donde los hermanos comparten la alegría de los dones recibidos de la Pachamama (la Madre Tierra), mojándose mutuamente con agua y  empolvándose unos a otros con harina de maíz, la gente se pliega a la Chaya con cualquiera de los elementos de su “liturgia”: la harina, la albahaca, la pintura, 
el barro y, por supuesto, el vino. Justamente en los barrios de la ciudad es en donde la Chaya se siente con mayor fuerza. Es una fiesta ancestral y popular muy ligada al Carnaval, que reconoce como principal protagonista al  Pujllay, un muñeco de trapo de tamaño natural con cabeza canosa en torno al cual se desarrolla la celebración. Este dios del carnaval nace el sábado anterior al  festejo y su entierro tiene lugar el Domingo de Cenizas. Actualmente la Chaya se festeja en todos los barrios regada de buen vino y con el aire perfumado de albahaca, realizándose los tradicionales “Topamientos” entre familias, presididos por el “Compadre” y la “Cuma”. La convocatoria multitudinaria es el festival folklórico que se realiza por las noches en El Puquial, con la particularidad de que unos pocos escuchan sentados a los artistas, mientras los demás disfrutan jugando con harina y bailando al ritmo pegadizo de chayas, chacareras, zambas y demás ritmos folclóricos.



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